副校长王晓英一行到基础部调研期初教学工作情况

3月13日上午十时,副校长王晓英、教务处处长赵常丽、副处长周印利、何涛以及校教务处陈秀明、尹亮、许砚慧老师一行7人来我部调研并检查春季学期初教学工作的开展情况。基础部主任郭翀琦,副主任赵延忠、陆萍以及教研室负责人和教师代表共二十余人参加了会议。

首先,王晓英副校长就本次调研的内容、步骤以及主题等内容发表了讲话。基础部负责人分别从教研教改、课程建设以及基础部实际面临的问题等进行了详细的汇报。包括对结合新一轮教学方案的调整,相应公共基础课的调整思路,基础课教学中不断融入了“雨课堂”等新型教学模式,同时也遇到的困难。例如人员缺乏,设备老化,教辅人员不足等问题;同时对于一线教师的鼓励、激励政策不够。并希望职称评审中对教师师德及教学水平的评定能结合实际情况,采取更为有效地评定机制;明确教学和科研系列的区分。同时,出席会议的老师呼吁学校能够多开展师资培训活动,在管理中采取有效措施紧抓学风改善学生学习环境以鼓励学生努力学习。

王晓英副校长在听取了基础部负责人汇报以及教师发言后,首先感谢了基础部教师在教学一线岗位上辛勤工作,对教师提出的问题进行了解答。教务处负责人也将正在开展的一些推进工作向基础部教师进行了解读,并答复将反映的问题上报学校及各职能部门,着力尽快解决。学校和教务处领导鼓励老师们今后也能不断提出宝贵意见,助力青海大学学分制改革和学校发展。

随后,教务处相关科室负责人对期初教学检查中考试大纲的制订以及其它内容进行了抽查,对存在的问题提出了修改意见。基础部将组织各教研室结合提出的问题对教学文件再开展深入的检查,并督促教师及时整改。