您目前的位置: 首页» 师资队伍» 数学教研室

师资队伍

数学教研室简介

  基础部数学教研室

  一、教研室教师及教学概况

  1.数学教研室现有28名教师。教授8人、副教授8人、讲师8人,助教4人。有硕士学位的20人,现有3名教师读博。

  2.数学课程的主要内容是高等数学。它是一门逻辑严密、系统完整的学科,不仅成为其他许多数学分支的重要基础,而且在自然科学、工程技术、生命科学、社会科学、经济管理等众多方面中获得了十分广泛的应用,成为处理有关连续量问题的强有力的数学工具,高等数学已成为我校工、农、医、管类以及其他许多专业最重要的数学基础课。结合我校教学实际,工科教学确定了三个层次的教学内容(具体教学内容见青海大学高等数学分级教学A、B、C级教学大纲)。

  3.分级教学的主教材一部:

  《高等数学》同济大学数学系编,高等教育出版社,2007年4月

  4.辅助教材:

  《高等数学教学目标与目标检测题》,肖亚兰、陆全、杨月茜等编,西安地图出版社;

  《高等数学同步学习辅导》,陆全、肖亚兰等编,西北工业大学出版社;

  《高等数学中的典型问题与解法》,肖亚兰、陆全等编,同济大学出版社;

  5.教学课件

  《高等数学》教学课件

  《微积分》教学课件

  《线性代数》教学课件

  《计算方法》教学课件

  《数学实验与建模》课件

  6.数学应用软件

  Mathematics应用软件

  Matlab应用软件

  二、课程教学及改革主要目标

  1.分级教学的理论研究(分级教学各环节分类研究、分级教学组织体系研究、分级教学考试方式及标准研究)、分级教学课堂教学实践、分级教学理论和实践体系的建立。

  2.《高等数学》A级班进行考试改革。然后看其成绩及效果,考虑是否推广到农、医、管类。

  3. 大学生数学建模竞赛在现有基础上,规模再扩大。

  三、数学建模情况

  1.2013年春季学期以来共有来自全校120多名同学选修了《数学建模与实验》,要求选修的同学很多,但提供的教室只能容纳这么多,为缓解这一矛盾,我们通过三场专题讲座的形式给140多名同学进行了培训。另外经昆仑学院的要求,6月份给昆仑学院的20多名同学开设了《数学建模竞赛》课。数学建模在青海大学的影响日益扩大,更多的学生了解了数学建模对综合能力的提高和创新能力的培养积极意义,许多的专业课教师也和我们主动联系希望他们的学生也能参加培训和竞赛,以提高专业课教学的水平。2015年的校数学建模竞赛,从专业分布来看,参赛学生涵盖了全校所有的专业。国家级二等奖一项,赛区奖多项。

  2.、数学建模实验室

  数学建模实验室建于2014年,共投入资金87万元,实验室配备有50台电脑、高性能的服务器一台、网络和多媒体设备,并安装数学建模应用软件,实验室面积58平米。

  实验室现有教师5名,全部为硕士研究生,其中高级职称2人,实验室每年为校赛、省赛、国赛、美赛四大赛事提供培训。