基础部举办“名师谈教学”活动

为进一步提高青年教师的教学水平,基础部于2016年11月10日举办了“名师谈教学”活动。会议由基础部副主任赵延忠教授主持,基础部主任郭翀琦教授及基础部近几年来引进的青年教师全程参与了此次活动。来自基础部物理教研室的田春山老师、数学教研室的卢世芳老师以及英语教研室的赵昌芝和杨莉老师结合自身教学实际分享了一些教学及学生管理经验。

田春山老师从事大学物理教学多年,经验丰富,教学效果突出,他主要从如何建立师生间的信任,如何备课与上课,如何有效地与学生沟通等方面谈了自己的一些看法和体会。卢世芳老师是青海大学2016年师德标兵,也是一位深受学生爱戴和欢迎的老师,不仅教学经验丰富,教学效果良好,还十分注重对学生的德育教育,多年来关心学生,爱护学生,帮助学生,用实际行动诠释着大学老师教书育人的使命。她主要从如何加强对学生管理,如何关心学生及如何系统性地讲解教学知识点等方面分享了自己的经验。赵昌芝老师是青海大学教学督导员之一,她分别从普通老师的视角和教学督导员的视角谈了她对大学英语教学的一些体会,并以课本一单元为例阐述了如何把书中的理论和学生的实际生活相结合,以此来激发学生的学习兴趣。杨莉老师多次参加校级和省级教学竞赛并获奖,也是2016年青海大学教学名师之一,教学理念先进,教学方法新颖,深受学生喜爱,她主要从大学英语教学的目标,大学英语课程的定位、大学英语授课的流程、大学英语教学的创新和改革等方面谈了自己的一些看法。

在四位老师分享完自己的经验之后,全场反响热烈,与会老师都表示深受鼓舞和感动,也对课堂教学及学生管理有了更加清楚的认识。最后,基础部主任郭翀琦教授对此次活动做了总结,肯定了此次活动的意义,并希望青年教师加强与老教师的沟通和交流,认真听课,向老教师学习,以期尽快提高自己的教学水平。