基础部开展对新入职教师培训工作

9月22日,基础部新教师入职培训工作正式启动,基础部主任郭翀琦、基础部副主任赵延忠、数学教研室主任赵元吉、英语教研室主任陆萍及物理教研室教师田春山分别做了讲话和发言。

郭翀琦主任对新入职教师提出了四个方面的要求:一要快速完成从学生到教师的角色转换,及时调整情绪,端正教学态度;二要刻苦钻研教学内容,积极培养科研能力,实现教学科研齐进步;三要虚心向经验丰富的老教师请教,经常进行教学观摩和经验交流;四要树立集体意识,视基础部为家,视同事为亲人。

赵延忠副主任从教学文件、课堂教学、调停课、师生关系、考试相关问题、教学研究、教学竞赛等方面详细介绍了基础部教学工作的有关事项。他强调,新入职教师一定要按照学校的相关规定和要求进行教学活动,杜绝违反规定的事情发生;新入职教师要精心准备每一节课,全心全意为学生服务。他还鼓励新入职教师积极参加教学研究和教学竞赛,在教学实践中不断积累经验。

数学教研室主任赵元吉、英语教研室主任陆萍、物理教研室教师田春山,分别从不同学科介绍了教学工作的注意事项,并就课前准备、课堂管理、教学方法、课后答疑、学生评估等具体工作与新入职老师进行了座谈交流。

通过这次培训教育,新入职的三位教师更加清楚了教学工作的相关要求,熟悉了教学活动的流程,深刻地认识到了教师所肩负的责任和使命。他们纷纷表示会严格按照学校的规定进行教学,并不断提高自身的能力,努力做一名合格的人民教师。