基础部党总支召开“一帮双联”扶贫工作部署专题会议

为认真落实省委和青海大学关于精准扶贫“一帮双联”工作的要求,基础部党支部积极安排部署,组织全体党员教师开展扶贫工作。

基础部党总支负责帮扶的5户贫困户位于乐都县达拉乡杜家洼村。首先我们向住村“第一书记”校农科院纳添仓同志了解了该村以及贫困户的具体情况。纳书记介绍:杜家洼村距离乐都区中心30公里,海拔2800米,地处半脑山地区。主要致贫原因是交通不便,进村道路狭窄危险,与外界沟通少,物质进出困难,自然环境差,无法形成大规模种植和养殖,主要靠天吃饭等诸多原因。

4月21日,基础部党总支召开“一帮双联”扶贫工作部署专题会议,会议由总支书记郭翀琦主持,党总支委员副主任赵延忠、及其他总支委员、两个教工支部书记参加了会议。

会上,郭主任首先传达了青海大学关于“一帮双联”帮扶对接和干部职工结对认亲工作会议精神,指出此次帮扶工作是一项政治任务,具有明确的目标和要求,各支部要高度重视,认真对待,此项工作与年度考核挂钩。同时要求各支部党员要结合其致贫原因,应户制宜,采取合理的方式方法,定准帮扶措施,精准扶贫。注意做好相关的工作记录以及影像、语音、图文资料的收集和备份。

最后,党总支对此项工作作了具体的安排部署,将基础部所有党员分为5个帮扶小组,分别由党员干部及支部书记郭翀琦、赵延忠、李菊红、张晓勤、赵元吉担任组长,确定一对一帮扶对象。

4月22日,总支书记郭翀琦随农科院调研组一起深入到达拉乡杜家洼村实地了解情况,逐户上门认亲。

调研组进村后,首先听取了达拉乡乡长和村主任书记的情况汇报,随后分别深入到结对帮扶的贫困户家中开展实际调研,详细了解帮扶贫困户的生产生活、经济收入、子女上学等情况,与农科院专家一起研讨帮扶脱贫办法。

除全家外出务工家庭以外,党总支与其余几家帮扶贫困户填写了《干部职工与贫困户结对认亲情况表》。通过前期各项工作,为进一步开展好“双帮”工作奠定了良好基础,基础部将结合部门实际,积极努力开展工作,为实现结亲户早日脱贫做出应有的贡献。