您目前的位置: 首页» 学生竞赛» 大学生数学建模竞赛

学生竞赛

大学生数学建模竞赛

2013年春季学期以来共有来自全校120多名学生选修了《数学建模与实验》,要求选修的同学很多,但提供的教室只能容纳这么多,为了缓解这一矛盾,数学教研室数学建团队通过三场专题讲座的形式对140多名同学进行了培训。数学建模在青海大学的影响力日益扩大,更多的学生了解数学建模对综合能力的提高和创新能力的培养积极意义,许多的专业课老师也和我们主动联系希望他们的学生也能参加培训和竞赛,从专业分布来看,参赛的学生涵盖了全校所有的专业人数居多,所以组建了数学建模实验室。

数学建模实验室建于2014年,共投入资金87万元,实验室配备有50台电脑、高性能的服务器一台、网络和多媒体设备,并安装数学建模应用软件,实验室面积58平米。实验室现有教师5人,其中硕士研究生3人、博士研究生2人,具有高级职称的教师2人,实验室每年为校赛、省赛、国赛、美赛四大赛事提供培训。

教研室在开展教学的同时,也注重培养学生应用数学的能力,从2002年起,多次余次参加全国大学生数学建模竞赛与美国大学生数学建模竞赛活动,取得了突出的成绩。值得一提的是这项具有重大影响的大学生科技活动的开展在青海省高校中是唯一的,引起全国数学建模组委会的高度关注,全国数学建模组委会秘书长谢金星教授、清华大学数学建模专家白峰衫教授先后到数学教研室亲临指导工作。并从2008年至今荣获美国国际大学生数学建模一等奖7项、二等奖16项,全国一等奖1项、二等奖16项,联合赛区一等奖32项、二等奖42项,赵延忠老师荣获优秀指导教师的荣誉称号。